|

Медиа-центр

На «АТОМЭКСПО-2019» Росатом представил свои решения по «Умному городу».

На международном форуме «АТОМЭКСПО-2019» Росатом представил базовую платформу «Умный город», уже реализованную в «атомном» городе Сарове Нижегородской области. Базовая платформа Росатома «Умный город» собирает, интегрирует и анализирует данные со всех источников городских данных, гибко взаимодействует с существующей цифровой инфраструктурой и позволяет интегрировать в единую smart-систему новые структурные блоки, цифровые сервисы. Это доступный и эффективный инструмент управления городскими службами, повышения скорости реагирования на запросы граждан и бизнеса, получения обратной связи и вовлечения жителей в процесс создания более комфортной и безопасной городской среды. Разработчик базовой платформы – входящая в Росатом компания «Русатом Инфраструктурные решения».


Одним из основных элементов платформы является функционал «активный горожанин», который позволяет городу оперативно решать текущие проблемы, а люди сразу ощущают эффект от создания «умной» и комфортной цифровой среды.


При внедрении платформы «Умный Саров» Росатом не просто осуществил цифровизацию городских сервисов, но и использовал подходы и инструменты бережливого производства. Опора на методологию бережливого и умного города – LEAN SMART CITY, суть которой – в непрерывном улучшении процессов управления городской инфраструктурой – уже принесла конкретные результаты. В Сарове проблемы, связанные с уборкой мусора, сейчас устраняются в восемь раз быстрее, а те, что касаются качества городских дорог, – в полтора раза быстрее. Процесс согласования и контроля за ходом проведения земляных работ ускорился с 50 до 5 дней. Появился онлайн-контроль за работой муниципальных перевозчиков городского транспорта.

ООО «Русатом Инфраструктурные решения» – отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Чистая вода», «Концессия». В рамках направления «Умный город» компания координирует передовые технологии Росатома для цифровизации и эффективного управления городским хозяйством. Совместно с ведущими мировыми экспертами Росатом участвует в разработке международного и национального стандартов устойчивого развития малых и средних городов.

Базовая платформа Росатома «Умный город» – единая информационная основа для внедрения цифровых городских сервисов. Она направлена на реализацию государственной политики в сфере развития цифровой экономики Российской Федерации и охватывает все направления рекомендованного набора элементов «умного» города, указанных в методических рекомендациях по подготовке регионального проекта «Умные города» Минстроя РФ. Это 100% российская разработка, учитывающая требования к информационной безопасности и импортозамещению.