|

Медиа-центр

В Мурманской области запущена в работу единая цифровая платформа «Наш Север», разработанная «Русатом Инфраструктурные решения»

В Мурманской области начал работу портал приёма и обработки сообщений жителей по вопросам повышения качества жизни и развития «Наш Север». Единая информационная платформа создана в рамках реализации плана 100 шагов развития региона и первого этапа регионального проекта «Умные города Мурманской области» совместно с дивизионом Госкорпорации «Росатом» – ООО «Русатом Инфраструктурные решения».

«Наш Север» представляет собой сервис совместного управления Мурманской областью жителями и органами власти. Его интерфейс позволяет каждому жителю региона напрямую формировать запросы и эффективно взаимодействовать с властями для устранения проблем, влиять на вопросы развития области.

– Мы были рады откликнуться на просьбу правительства Мурманской области и применить накопленные компетенции для создания цифровой платформы «Наш Север». Мы стремимся поддерживать устойчивое развитие территорий, где есть предприятия атомной отрасли, – отметила генеральный директор ООО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.Вопросы обеспечения комфортных условий для жизни и работы людей, привлечения высококлассных профессионалов и молодых специалистов особенно актуальны для регионов Арктики.


Через портал «Наш Север» каждый житель Мурманской области может влиять на развитие городской инфраструктуры, принимать участие в голосовании, например, по выбору туристического бренда или цвета фасада при ремонте дома, рассказать о текущих проблемах. Для приема жалоб на портале созданы отдельные тематические блоки: проблема ЖКХ, неубранный мусор, неубранный снег, благоустройство, ямы на дороге, брошенные машины, бродячие животные. Отправленное сообщение поступает модераторам, которые направляют его на рассмотрение конкретному исполнителю. В каждом муниципальном образовании области закреплены ответственные лица по работе на портале, а также перечень операторов и исполнителей по каждой категории сообщений.

- Портал создан в рекордно короткие сроки, проделана большая работа. Сигналы от жителей о недоработке на местах мы уже можем принимать, но систему необходимо настроить и отточить, чтобы уже в сентябре портал заработал в полную силу, – отметил ВРИО губернатора Мурманской области Андрей Чибис.

В июне 2019 г. в ходе Петербургского международного экономического форума ВРИО губернатора Мурманской области Андрей Чибис и генеральный директор ООО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина подписали соглашение о реализации совместных инициатив по внедрению цифровых решений по направлению «Умный город». Одним из результатов сотрудничества стала разработка и внедрение цифрового сервиса взаимодействия с населением для вовлечения граждан в решение вопросов городского управления, реализованного в формате портала «Наш Север».


***

ООО «Русатом Инфраструктурные решения» – интегратор решений по новым бизнес-направлениям Госкорпорации «Росатом»: «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения городов», «Чистая вода». Направление «Умный город» включает в себя цифровизацию городской среды для эффективного управления муниципальным хозяйством, создания комфортной и безопасной среды, повышения качества жизни граждан. Основная цель, которая достигается при этом – превратить российские города в территории устойчивого роста с высоким индексом человеческого капитала.