|

Медиа-центр

Росатом, Сбербанк и ФМБА намерены сотрудничать в области цифрового здравоохранения

5 сентября на Восточном экономическом форуме Госкорпорация по атомной энергии «Росатом», ПАО «Сбербанк России» и Федеральное медико-биологическое агентство «ФМБА России» заключили меморандум о взаимодействии в целях создания лучших мировых практик качественных, доступных и удобных сервисов в сфере здравоохранения. Документ подписали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и руководитель ФМБА Владимир Уйба.

Взаимодействие предполагает развитие цифровой экосистемы в сфере здравоохранения. Сформированная с учетом лучших мировых практик, она обеспечит эффективную работу цифровых защищенных и регулируемых государством сервисов для пациентов, органов управления в сфере здравоохранения и медицинских организаций. В итоге пациенты смогут пользоваться качественными, доступными и удобными сервисами управления здоровьем, а врачи за счет использования больших данных и искусственного интеллекта получат принципиально новые возможности диагностики, лечения и мониторинга заболеваний.

В числе ключевых направлений – сервисы поддержки принятия решений (управленческих и клинических, экспертных и на базе технологий анализа больших данных и машинного обучения), включая централизованные диагностические сервисы, сервисы дистанционных консультаций, реабилитации и мониторинга состояния здоровья пациентов; набор информационных систем и сервисов «Умная клиника» с применением комплексов медицинских изделий, информационных технологий и технических средств «интернета вещей».

«Росатом большое значение придает тому, в каких условиях живут люди в городах, где есть наши предприятия. Наши проекты по цифровизации городской среды направлены именно на то, чтобы за счет использования интеллектуальных технологий и цифровых сервисов сделать жизнь в малых и средних городах более комфортной, дать людям новые возможности. И мы рады применить накопленный опыт и уникальные компетенции в сфере цифровизации здравоохранения», – отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

«Сегодня Сбербанк может не только предоставлять традиционные банковские услуги, но и совместно работать с «Росатомом» и Федеральным медико-биологическим агентством «ФМБА России» в области цифрового здравоохранения, что означает качественное изменение бизнес-среды, выводя наше сотрудничество на совершенно новый уровень. Мы уделим внимание формированию инновационных инструментов как для врачей, нужных им в ежедневной работе для диагностики, назначения и мониторинга лечения, так и для пациентов. Кроме того, мы с партнерами рассчитываем объединить и внедрить лучшие практики в сфере управления медицинскими организациями с целью повышения эффективности как экономических, так и клинических процессов в них», – прокомментировал президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

«Федеральное медико-биологическое агентство исторически отвечает за здоровье сотрудников Госкорпорации «Росатом» и жителей «атомных» городов, есть у нас и совместные проекты со Сбербанком, направленные на повышение качества оказания медицинской помощи. Кроме того, ФМБА России было и будет динамически развивающейся, открытой передовому мировому опыту системой. Мы не боимся амбициозных проектов, у нас прекрасный потенциал и, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы наши сотрудники и наши пациенты получали максимальную пользу от достижений современных цифровых технологий. В рамках сотрудничества с нашими партнерами мы планируем реализовать модель комплексной цифровой трансформации системы организации здравоохранения на базе ФМБА России, с новым качеством управления и уровнем оказания медицинской помощи», – сообщил руководитель ФМБА России Владимир Уйба.

Цифровизация городской среды – одно из новых бизнес-направлений, которое активно развивает Росатом. Интегратором решений Госкорпорации по этому бизнес-направлению является ООО «Русатом Инфраструктурные решения».