|

Медиа-центр

Росатом внедрит технологии «умного города» в Доброграде

13 сентября Росатом заключил соглашение о сотрудничестве по цифровизации городской среды с Доброградом – первым российским городом, который строится на частные инвестиции при поддержке государства. Подписи под документом поставили генеральный директор дивизиона Госкорпорации «Росатом» - АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина и генеральный директор бизнес-юнита Доброград девелопмент Владимир Ахапкин.

  Соглашение предусматривает совместное развитие и масштабирование цифровых сервисов и решений по автоматизации и цифровизации инфраструктуры «умного города», включая их совместное тестирование и дальнейшее промышленное внедрение в Доброграде.

  В ходе совместной работы планируется разработать основные принципы построения информационно-технологического ландшафта и инфраструктуры Доброграда. Это позволит синхронизировать стратегии цифрового и пространственного развития города, а также учитывать появление новых технологических трендов и их влияние на городские системы и сервисы для обеспечения и поддержания высокого качества жизни в городе.

  – Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с Доброградом. Для нас это уникальная возможность предложить наш опыт, экспертизу и цифровые решения для создания современной комфортной среды в качественно новом городском формате, – отметила Ксения Сухотина, генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения». – В то время как жители современных городов предъявляют все более высокие требования к качеству организации жизни, и многим городам приходится проходить сложный период цифровой трансформации, в Доброграде есть возможность запустить процесс цифровизации на ранних этапах развития с максимальной пользой как для муниципалитета, так и для горожан, и гостей города.

  «Умные» технологии обеспечат жителям и гостям Доброграда высокое качество жизни, комфортное и насыщенное времяпрепровождение. Администрация, благодаря абсолютной прозрачности и доступности данных, их анализу и пониманию потребностей жителей, получит новые возможности эффективного управления Доброградом.

  - Главными бенефициарами сотрудничества Доброграда и «Русатом Инфраструктурные решения» станут жители города, – отмечает Владимир Ахапкин, генеральный директор бизнес-юнита  Доброград девелопмент. - Мы можем здесь и сейчас внедрить технологии, которые позволят осуществлять «умное» управление городом и рациональное использование ресурсов: природных, финансовых, человеческих, повышая при этом качество жизни. Жители города смогут сократить количество времени, которое нужно тратить на решение бытовых вопросов, получат высокое качество услуг и прозрачное управление жилищно-коммунальным хозяйством города. При этом в первую очередь нас волнуют вопросы безопасности, оптимизации расходов на содержание и обслуживание общественных пространств и частной собственности жителей, а также развитие транспортного сообщения.

  В стратегии развития Доброграда – разработать и внедрить цифровые сервисы, создать единую систему управления городом для координации работы всех городских систем жизнеобеспечения: противопожарной безопасности, видеонаблюдения, контроля движения транспорта, контроля безопасности жилых пространств, городских коммуникаций и ресурсоснабжения, мониторинга качества воздуха и других систем, а также таких «умных» объектов как, например, интерактивные городские панели, точки экстренной связи.



* * * 

 
Доброград – первый российский город, в котором благодаря современным технологиям и передовой урбанистке, создаются максимально комфортные условия для жизни, работы и самореализации человека.  В основе концепции города создание актуальной, масштабной, городской инфраструктуры, качественного и доступного жилья Архитектурная концепция города предусматривает, что проектируемая городская среда будет соответствовать требованиям людей нескольких поколений., сохранение красоты природы и экологии территории, а также создание новых рабочих мест.  Согласно градостроительному плану к 2034 году число жителей достигнет 50 тысяч человек. На территории города будет построено 1 543 000 кв.м жилья и 985 000 кв.м. коммерческой недвижимости.