|

Медиа-центр

Росатом поделился опытом в сфере модернизации инфраструктуры ЖКХ и «умного города»

23 октября стартовал инвестиционный форум «Умные технологии Москвы – энергоэффективного города». В пленарном заседании форума «Умные технологии в жилищно-коммунальном хозяйстве Москвы» участвовал директор по направлению «Централизация ресурсоснабжения» АО «Русатом Инфраструктурные решения» Евгений Ярцев. Он рассказал об опыте Росатома в сфере цифровизации при обновлении инфраструктуры ЖКХ в «атомных» городах, а также об использовании инструментов государственно-частного партнерства, позволяющих сделать модернизацию коммунальной инфраструктуры и цифровизацию городской среды более доступной.

Обветшание и моральное устаревание инфраструктуры ЖКХ – общая проблема для многих российских городов, в том числе «атомных», не решив ее невозможно создать сотрудникам предприятий Росатома и их семьям достойные, комфортные условия жизни. Использование механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП), в частности, концессии, позволяет решить вопрос финансирования и привлечения ресурсов для реализации таких масштабных проектов. Предусмотрено качественное преобразование систем ЖКХ за счет внедрения цифровых технологий и элементов «Умного города». На примере системы «Цифровой водоканал» Евгений Ярцев показал, как использование современных технологий позволит уменьшить число аварий на сетях, улучшить качество воды.

– Цифровизация позволяет получить дополнительные экономические эффекты и достичь требуемых показателей в деятельности концессионера, а также закладывает основу для будущих преобразований в сфере «Умного города», – подчеркнул Евгений Ярцев. – Комплекс «Цифровой водоканал» в дальнейшем будет интегрирован в общегородские цифровые системы. Именно такой подход мы используем в Глазове и Лесном. Пока мы работаем в атомных городах, но не замыкаемся на них, готовы предлажить свои наработки и другим муниципалитетам.

Компания «Русатом Инфраструктурные решения» интегрирует решения предприятий Росатома по бизнес-направлениям «Умный город» и «Централизация ресурсоснабжения». Первыми проектами компании стали системы водоснабжения и водоотведения в городах Лесной и Глазов, общий объем инвестиций в эти города составит около 2 млрд руб.