|

Медиацентр

Платформа управления регионом Мурманской области вошла в список лучших практик цифровой трансформации

Первый из серии семинаров для руководителей цифровой трансформации субъектов Российской Федерации и руководителей центров управления регионами (ЦУР) по лучшим практикам региональной цифровизации прошел 20 января. Участники смогли ознакомиться с опытом Мурманской области, где в прошлом году в партнерстве с АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») была внедрена единая цифровая платформа управления регионом, интегрированная с информационными системами ЦУР Мурманской области.
В мероприятии участвовали заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Качанов, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин, генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина и генеральный директор АНО «Диалог» Алексей Гореславский.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал о реализуемом проекте «Умный регион», подчеркнув важность правильного выстраивания внутренних процессов, а также интеграции информационных систем. «С точки зрения повышения качества управления очень важно было создать единую точку сбора данных для их анализа и понимания не только выявленных гражданами проблем, но и причин этих проблем, а также тенденций их возникновения. Если раньше все данные приходилось собирать практически вручную, то сейчас мы не только видим сигнал о проблеме, но и можем, проанализировав ее на основе оперативной и точной информации, быстро принять адекватное решение. Единая цифровая платформа управления регионом, разработанная нашими партнерами из Росатома, позволила объединить разные ведомственные системы. Результаты, которые мы видим уже сейчас, – усиление функций планирования и контроля, ускорение отработки поручений по операционным вопросам управления регионом, вовлеченность министерств и ведомств в решение стратегических задач», – сказал Андрей Чибис.
Всего в настоящее время на базе единой цифровой платформы в Мурманской области интегрировано более 20-ти информационных систем 16-ти ведомств. «Интеграция информационных ресурсов – одна из ключевых и самых сложных задач при внедрении платформы. Параллельно мы много работаем с управленческими процессами, анализируем и помогаем отлаживать их с точки зрения эффективности. Такой подход позволяет получить необходимый эффект от цифровизации, который виден как органам власти, так и жителям региона», – сказала генеральный директор РИР Ксения Сухотина.
Директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин подчеркнул, что проверка эффективности существующих практик через призму деятельности центров управления регионом – очень важное и нужное направление. «Это задает правильный вектор региональной цифровизации с точки зрения приоритетов, так как учитывается эффективность кейса для решения проблем, первоочередность которых определяется на основании мнения граждан», – отметил Александр Зорин.

Справочно
Комплекс информационно-аналитических систем, объединенных на единой цифровой платформе, внедряется в Мурманской области с 2019 года. Он обеспечивает работу регионального правительства: сбор и анализ информации, взаимодействие с жителями и бизнесом, повышение инвестиционной и туристической привлекательности области.
В составе комплекса – портал «Наш Север», платформы «Инвестиционный портал Мурманской области», «Туристический портал Мурманской области», «Интеллектуальная система учета строительства, ремонта содержания (обслуживания) дворовых территорий, общественных территорий, объектов городского хозяйства, расположенных на территории Мурманской области», «Система мониторинга уборки территорий муниципальных образований Мурманской области». Данные поступают на единую цифровую платформу управления регионом (ЕЦПУР), которая собирает, обобщает и анализирует информацию из разных источников – ведомственных информационных систем региона, электронных баз данных и других.