|

Медиацентр

Подходы РИР к цифровой трансформации представлены на форуме «Технологии безопасности»

В рамках международного форума «Технологии безопасности» 9 февраля прошла конференция «Умный город. Цифровой регион», ее участники обсуждали вопросы цифровой трансформации и автоматизации процессов для повышения эффективности городской инфраструктуры. Максим Чаховский, советник генерального директора АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»), рассказал об опыте Росатома в этой сфере, а также назвал две обязательных составляющих, с опорой на которые компания реализует проекты цифровой трансформации.  

 

«Внедряя технологии «Умного города» мы опираемся на два базовых принципа. Во-первых, любая цифровизация должна сопровождаться изменением в текущих процессах и закреплением в нормативных документах. Второе – это интеграция уже существующих систем на одной платформе, что позволяет сохранить наработанные муниципалитетом решения и при этом повысить их эффективность», – отметил Максим Чаховский. 

 

В своей работе по внедрению технологий «Умного города» РИР применяет методологию LEAN SMART CITY(«Бережливый умный город»). Она позволяет повысить эффективность управленческих процессов муниципалитета, сократить потери, время протекания процессов. «По сути, это квалифицированный консалтинг. Сначала надо проанализировать управленческие процессы, оптимизировать их, найти все источники и места хранения данных, прописать все пути и нормативы обработки информации... Все это дает гораздо более сильный эффект, чем просто перевод процессов «в цифру», – сказал Максим Чаховский. В качестве примера он привел проект подготовки к цифровой трансформации, реализованный в прошлом году совместно с администрацией Южно-Сахалинска. 

 

«Умный город» – комплексное, интеграционное решение. «Важно использовать ту цифровую инфраструктуру, которая уже есть в каждом городе, использовать объем информации, поступающей от существующих уже в городе систем. У нас есть понимание, как интегрировать в наше решение и сами процессы, и накопленные данные, как обеспечить соответствующую защиту информации на общих серверах, какие механизмы при составлении аналитики. Проектирование системы происходит не в вакууме, она должна органично включаться потом в федеральные и ведомственные системы», – подчеркнул М.Чаховский.

 

По его словам, принципы оптимизации процессов и повышения качества управления применяются также в решениях для регионов. В частности, в прошлом году в Мурманской области был введен в эксплуатацию комплекс информационно-аналитических систем, объединенных на единой цифровой платформе управления регионом. Он обеспечивает работу регионального правительства: сбор и анализ информации, взаимодействие с жителями и бизнесом, повышение инвестиционной и туристической привлекательности области. Всего в настоящее время на базе платформы интегрировано более 20-ти информационных систем 16-ти ведомств. В ходе работы над платформой впервые в России была обеспечена интеграция с информационными системами регионального Центра управления регионом, которые созданы в субъектах РФ по поручению Президента страны.

 

«Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода». Компания занимается проектами по цифровизации муниципального и регионального управления, проектами модернизации и повышения надежности ресурсоснабжения городов с применением современных цифровых решений, направленных на повышение качества жизни, в атомных и других городах страны. В настоящее время внедряет цифровые решения различного уровня в работу муниципалитетов «атомных» городов, а также в Железноводске и городах Томской, Мурманской, Нижегородской, Сахалинской областей и других регионов.