|

Медиацентр

Цифровые решения Росатома позволяют экономить свыше 20% энергоресурсов

Цифровые технологии позволяют Железноводску Ставропольского края экономить свыше 20% ресурсов. Об этом стало известно по результатам внутреннего аудита потребления коммунальных ресурсов муниципальным учреждениями, проведенного с помощью цифровой платформы «Умный город». В частности, потребление воды и электроэнергии по сравнению с январем 2020 года сократилось на 10 %, а теплоэнергии на 22 %.
По словам главы города-курорта Евгения Моисеева, благодаря внедрению платформы «Умный город» определены базовые почасовые нормативы суточного потребления для каждого образовательного учреждения, что привело к более рациональному использованию ресурсов и экономии бюджетных средств.
Проект «Умный Железноводск» реализован Ставропольским краем и мэерией города совместно с АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»). «Умные» технологии помогают контролировать работу городского хозяйства и обеспечивать обратную связь муниципалитета с гражданами. В городе-курорте внедрена система отслеживания передвижения общественного транспорта, установлены «умные» остановки и «умные» пешеходные переходы. Действует система интеллектуального учета потребления коммунальных ресурсов и накопления твердых бытовых отходов. В детских садах и школах установлены датчики, фиксирующие потребление воды, тепла, электроэнергии. Благодаря круглосуточному мониторингу удается экономить около 20% от ранее потребляемого объема ресурсов.
Уникальным решением для Железноводска стало создание цифровой туристической инфраструктуры. В городе установлены специальные интерактивные панели, где турист может получить актуальную информацию о событиях, достопримечательностях, туристических маршрутах. Создано и активно используется мобильное приложение, которое, в том числе при помощи push-уведомлений, заранее сообщает обо всех мероприятиях, позволяет построить различные экскурсионные маршруты, информирует туристов о событиях в городе и возможностях отдыха. Дополняет сервисы специальный туристический интернет-портал Железноводска. Все три приложения объединены в одну цифровую среду и работают совместно с другой инфраструктурой «умного города».
Проект «Умный Железноводск» в 2020 году занял первое место в номинации «Умный город» федерального конкурса Лучшая муниципальная практика».
Справочно:
«Русатом Инфраструктурные решения» (РИР) – «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода». Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды.