|

Медиа-центр

Проект Росатома «Умный Саров» был представлен на Международном конгрессе по развитию умных городов в Барселоне

15 ноября в Барселоне в ходе Недели устойчивого развития (Barcelona Resilience Week) глава Сарова Алексей Голубев представил международной общественности проект «Умный Саров», который реализуется в городе на базе платформы «Умный город Росатома», разработанной ООО «Русатом Инфраструктурные решения».

 

Мероприятие в Барселоне было организовано Программой ООН по населенным пунктам и прошло в рамках крупнейшего в Европе международного мероприятия, посвященного тематике «умных городов и регионов» - Международного конгресса по развитию умных городов (Smart City Expo World Congress).

 

В основе проекта лежит базовая платформа «Умный город Росатома», технологически это система сбора данных и их отображения на многослойной карте с геопривязкой объектов городской инфраструктуры. Пользователь работает с доступными ему слоями карты для решения задач в рамках своей компетенции. Взаимное наложение слоев и разнообразные аналитики позволяют оценить любую городскую проблему в комплексе и получить полную информацию для принятия решения в короткий срок. Платформа позволяет осуществлять мониторинг и управление элементами «умного» города непосредственно с рабочего места. Это полностью российская разработка, готовая к тиражированию и масштабированию, она способна интегрироваться с существующей инфраструктурой города или региона. Именно поэтому для начала реализации сервисов платформы не требуется построения и расширения инфраструктуры по генерации и передаче данных. Решение также может быть реализовано в формате облачного сервиса из ЦОД ГК «Росатом» – муниципалитету не нужно покупать и содержать серверы и самостоятельно обеспечивать безопасное хранение данных, решение устойчиво к хакерским атакам и киберугрозам.

 

Отметим, что город Саров Нижегородский области в октябре вошел в Международный клуб устойчивых и умных городов (ISSCC), что позволит вырабатывать общие стандарты развития и обмениваться опытом и стратегиями с «умными» городами из России, Франции, Великобритании, ОАЭ, Саудовской Аравии, Бразилии и Китая.