|

Медиа-центр

ОТЭК рассказал о проектах «Умный город» и «Чистая вода» на форуме «АТОМЭКСПО 2018»

С 14 по 16 мая в Сочи проходил юбилейный десятый международный ежегодный форум «АТОМЭКСПО» – крупнейшая выставочная и деловая площадка в мировой атомной энергетике. Более четырех тысяч делегатов и гостей из 68 стран приехали на форум, общее количество компаний-участников превысило 600. Гости форума смогли ознакомиться с новыми технологиями, которые развивает российская атомная отрасль. В их числе – проекты «Умный город» и «Чистая вода», отраслевым интегратором которых является АО «ОТЭК».


Крупным событием стало подписание в присутствии первого заместителя генерального директора – директора блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» К.Б.Комарова соглашений с Газпромбанком, Сбербанком и Совкомбанком о стратегическом долгосрочном партнерстве в сфере инвестиционной деятельности по созданию, реконструкции и повышении эффективности управления объектами ЖКХ в городах Росатома.


Направление «Умный город» подразумевает цифровую модернизацию систем жизнеобеспечения и создание цифровой городской инфраструктуры, обеспечивающей эффективное использование ресурсов, снижение себестоимости предоставления соответствующих услуг, управление всеми системами из единого центра.


«На первом этапе «умными» могут стать 25 населенных пунктов – их население в сумме превышает 2 млн человек. Это атомные города, где живут наши сотрудники и их семьи. Наша задача – построить комфортную среду по самым новейшим стандартам», – пояснила журналистам генеральный директор АО «ОТЭК» Ксения Сухотина.


В рамках направления «Чистая вода» АО «ОТЭК» предлагает комплексные решения по опреснению, водоподготовке и водоочистке. Компания разрабатывает, строит, модернизирует, обслуживает объекты водоснабжения, водоочистки и водоподготовки для предприятий энергетики, нефтегазохимии, пищевой и других отраслей промышленности. Комбинирование технологий опреснения и интеграция с источником энергии, которым может стать АЭС большой или малой мощности, плавучая АЭС или традиционная тепловая станция, позволяют предоставлять заказчику эффективное, экономичное и безопасное решение высокой производительности и надежности.