|

Медиа-центр

25 команд стали финалистами целевого отбора в программу «100 городских лидеров».

Победителей целевого отбора в программу Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Росатома «100 городских лидеров» объявили 15 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Участниками акселерационной программы стали команды из 25 городов.

Изначально организаторы планировали выбрать 20 уникальных проектов, но команд, предложивших интересные решения, оказалось намного больше. В финальную стадию прошли 25 проектных команд, 10 из которых - представители территории присутствия ГК «Росатом».

«Мы не ожидали такого количества заявок, спрос на городские изменения оказался гораздо выше, чем мы предполагали. Отбор был открыт меньше месяца, за это время на площадке 100gorodov.ru зарегистрировались больше 2,5 тысяч человек», - отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.


Финалистами целевого отбора «100 городских лидеров» стали:

      1. Томск. Проект «Живая лаборатория Томска: эксперимент №1» (улицы как экспериментальные площадки)
      2. Кировск (Мурманская область). Проект «Полярный день и медиагород» (проведение фестиваля)
      3. Челябинск. Проект «ПроПуск» (ревитализация, промышленный кластер с новой экономикой)
      4. Липецк. Проект #РазДваТри (инклюзивный бульвар и библиотека)
      5. Выкса (Нижегородская область). Проект «Создай свой город» (жители сами создают дворы, в которых хотят жить)
      6. Волоколамск (Московская область). Проект «Волоколамские бульвары»
      7. Ижевск. Проект «Вернем реки городу» (интеграция рек в городское пространство)
      8. Кронштадт (Санкт-Петербург). Проект «Реконструкция фортов Кронштадта»
      9. Городец (Нижегородская область). Проект «Окна и двери» (новый формат городского пространства в маленьком городе)
      10. Якутск. Проект «Саха Z» (разработка парка новых поколений)
      11. Тюмень. Проект «Event-парк Алебашево» (молодой предпринимательский проект по обустройству озера в спальном районе)
      12. Гатчина (Ленинградская область). Проект «Центр новой городской культуры «MOLZAVOD»
      13. Черняховск (Калининградская область). Проект «Городской огород» (новый формат городского огорода в центре города)
      14. Калуга. Проект «Креативный кластер «Кристалл»
      15. Боровичи (Новгородская область). Проект «Мстинские метаморфозы» (обустройство пешеходной зоны и коворкинг)

Города Росатома

      1. Саров (Нижегородская область)
      2. Полярные Зори (Мурманская область)
      3. Курчатов (Курская область)
      4. Железногорск (Курская область)
      5. Заречный (Пензенская область)
      6. Заречный (Свердловская область)
      7. Сосновый Бор (Ленинградская область)
      8. Десногорск (Смоленская область)
      9. Удомля (Тверская область)
      10. Глазов (Удмуртия)


Специальный приз от организаторов конкурса получил проект «Краски улиц» из Йошкар-Олы.


Участники акселерационной программы получат доступ к системным мерам поддержки, а также смогут использовать краудсорсинговую платформу для обсуждения своих проектов с наставниками и экспертами.

«9 месяцев мы будем работать с командами при помощи индивидуального наставника для каждого города, при помощи интернатур и стажировок на местах. Мы заложили 2 ключевых принципа. Первый - не города приезжают к нам, а мы приезжаем в города. Мы не хотим отвлекать команды от реализации проектов на местах, мы хотим делать проект вместе с ними, в их родном городе, чтобы сразу видеть те эффекты и те последствия, которые происходят от реализации проекта. Дальше при помощи крауд-платформы мы планируем не просто реализовать проект в каждом городе через 9 месяце, выйти на прототип или пилот этого проекта, мы хотим вырастить 100 лидеров в каждом городе, который прошел акселерационную программу», - сказала руководитель центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

Городские команды, которые подавали заявки на участие в целевом отборе, но не вошли в число финалистов, также смогут участвовать в программе «100 городов».

«25 февраля мы начинаем еще один этап отбора – для дистанционного сопровождения проектов. Команды, не вошедшие в число финалистов, также смогут присоединиться к программе на краудсорсинговой платформе», - сообщил руководитель управления по работе с регионами ГК «Росатом» Андрей Полосин.

Краудсорсинговая платформа проекта «100 городских лидеров» разработана компанией-интегратором решений Росатома по направлению «Умный город» - ООО «Русатом Инфраструктурные решения».

«Мы с радостью откликнулись на инициативу АСИ, она нацелена на позитивные изменения в городах и позволяет привлечь к их реализации талантливую и инициативную молодежь. Проект «100 городских лидеров» работает на созданной нами краудсорсинговой платформе. Как у компании-разработчика у нас накопился успешный опыт внедрения цифровых решений для городской среды, и мы предлагаем совместно с Центром городских компетенций АСИ разработать и включить в программу проекта по развитию лидеров «Точки кипения» трек по «Умному городу». В рамках трека будем делиться опытом, идеями, обмениваться лучшими практиками, вовлекать в вопросы городского развития лучших разработчиков, талантливую и инициативную молодежь с тем чтобы, наиболее креативные идеи по развитию городской среды могли быть в дальнейшем использованы в любом городе страны», - заявила Ксения Сухотина, генеральный директор ООО «Русатом Инфраструктурные решения».


Справка

В целевом отборе «100 городских лидеров» принимали участие команды от 2 до 5 человек из числа представителей минимум двух сфер - муниципальной власти, бизнеса или общества.

Все заявки будут разделены по номинациям:
  • города и территории с населением до 100 тысяч человек
  • города с населением от 100 до 300 тысяч человек
  • города с населением от 300 тысяч до 1 миллиона человек
  • города свыше 1 миллиона человек (для административных районов города, численность жителей которых не превышает 100 тысяч человек)
  • территории присутствия ГК «Росатом»


Основные направления реализации проектов

  • ревитализация городских пространств и городских объектов - проекты, направленные на изменение функционального назначения городских территорий и объектов с сохранением их историко-культурного облика
  • функциональное наполнение городских пространств (формирование нового качества проведения времени в городе, разработка пользовательских приложений, решающих проблемы и/или удовлетворяющих потребности горожан, тактический урбанизм – быстрое изменение городской среды с минимальными затратами, не связанное с капитальным строительством)


Типы городских проектов

  • Ревитализация городского объекта
  • Ревитализация городского пространства
  • Новый городской формат
  • Городское приложение
  • Тактический урбанизм