|

Медиа-центр

Русатом Инфраструктурные решения и СИТРОНИКС объединяют усилия по развитию «умных» городов

ООО «Русатом Инфраструктурные решения» (входит в Госкорпорацию «Росатом») и АО «СИТРОНИКС» объединят наработки в сфере развития цифровой индустрии городов. Об этом компании объявили в связи с подписанным соглашением о намерениях развивать совместные проекты. В качестве перспективных направлений сотрудничества рассматриваются внедрение цифровых платформ и элементов «Умного города» при благоустройстве общественной территории, создание технологической инфраструктуры и ЦОД, в том числе на основе принципов государственно-частного партнерства, и другие. Совместные пилотные проекты в ряде регионов планируется запустить уже в этом году. 


ООО «Русатом Инфраструктурные решения» координирует передовые технологии Росатома для цифровизации и эффективного управления городским хозяйством. Отличительная черта подхода Росатома – опора на методологию бережливого и умного города – LEAN SMART CITY, суть которой – в непрерывном улучшении процессов внутри муниципалитетов, что позволяет наиболее эффективно задействовать городские службы, быстрее реагировать на запросы граждан и бизнеса.


Проект «Бережливый умный город» Росатома уже реализован в городе Сарове Нижегородской области на базе единой интеграционной платформы, которая собирает, интегрирует и анализирует данные со всех источников городских данных, гибко взаимодействует с существующей цифровой инфраструктурой и позволяет интегрировать в единую smart-систему новые структурные блоки, цифровые сервисы. Один из основных элементов платформы – функционал «активный горожанин», который позволяет администрации города получать обратную связь и оперативно решать текущие проблемы, вовлекая жителей в процесс создания «умной» и комфортной городской среды.


«Как интегратор решений по направлению «Умный город», наша компания заинтересована в отборе лучших практик и технологических решений в сфере цифровизации и создания комфортной городской среды, которые будут востребованы при тиражировании нашей технологии «Бережливого умного города» в российских городах», – отметила генеральный директор ООО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.


Экспертный офис СИТРОНИКС выступает драйвером реализации национальных проектов и создания цифровой инфраструктуры регионов, и в рамках реализации национальных проектов готов адаптировать технологии Росатома под локальные потребности регионов.


«Партнерство с компанией Росатома стало важным этапом выстраивания экосистемы технологических партнеров. Понимая масштаб задач по реализации нацпроектов, СИТРОНИКС формирует пул сильных партнеров и аккумулирует лучшие наработки на рынке для эффективного развития «умных» городов», – прокомментировал президент АО «СИТРОНИКС» Алексей Марухин.


СИТРОНИКС продолжит развивать экосистему технологических партнеров, среди которых не только госкорпорации, но и институты развития, отраслевые ассоциации, технологические компании и локальные игроки.Ранее СИТРОНИКС заключил соглашения о стратегическом сотрудничестве по направлениям «умный город», «цифровое госуправление», «цифровая медицина», «цифровое образование» и «умное ЖКХ» с Калугой, Новосибирском и Республикой Ингушетия.



ООО «Русатом Инфраструктурные решения» – интегратор решений Госкорпорации «Росатом» по направлению «Умный город» . Компания координирует передовые технологии Росатома для цифровизации и эффективного управления городским хозяйством. Совместно с ведущими мировыми экспертами Росатом участвует в разработке международного и национального стандартов устойчивого развития малых и средних городов. Проект «Умный Саров» включен в число лучших практик, рекомендованных ООН-Хабитат – программой Организации объединенных наций по населенным пунктам.


АО «СИТРОНИКС» – экспертный офис по эффективному использованию цифровых технологий для реализации национальных проектов, оказывает региональным властям экспертную поддержку при формировании региональных паспортов нацпроектов с применением цифровых решений в таких направлениях, как «цифровое госуправление», «цифровая медицина», «цифровое образование», «умный город», «бережливое производство», «умные дороги». Входит в группу АФК «Система».


 «Бережливый умный город» (LEAN SMART CITY) – технология непрерывных улучшений, основанная на подходах Производственной системы Росатома (ПСР) – культуры бережливого производства и системы непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества. Используется Росатомом при внедрении направления «Умный город», опробована в Сарове (Нижегородская обл.). В основе ПСР лежат пять принципов, которые призывают сотрудников быть внимательными к требованиям заказчика, решать проблемы на месте их возникновения, встраивать качество в процесс, не производить брак, выявлять и устранять любые потери, быть примером для коллег.