|

Медиа-центр

Росатом представил комплексные решения по водоснабжению для стран Африки

14-15 мая в ходе деловой программы Африканской недели коммунальных услуг (African Utility Week, AUW) прошли панельные дискуссии об оценке потенциала инновационных технологических решений в сфере водоснабжения и проблеме доступности водных ресурсов в странах Африки. Начальник управления международной деятельности ООО «Русатом Инфраструктурные решения» Андрей Гриневич представил на сессиях комплексные решения компании по опреснению, водоподготовке и водоочистке для муниципальных и индустриальных нужд.

  ООО «Русатом Инфраструктурные решения» (интегратор решений Госкорпорации «Росатом» по бизнес-направлению «Чистая вода») также представило свое комплексное решение обеспечения доступа к питьевой воде для стран Африки на базе как тепловых электростанций, так и атомных электростанций. Андрей Гриневич рассказал о решениях компании, которые отвечают нуждам засушливых регионов континента.

  «Госкорпорация «Росатом» имеет 45-летний опыт проектирования, строительства и эксплуатации очистных сооружений, интегрированных с атомными электростанциями, включая первый в мире опреснительный комплекс с пропускной способностью 120 000 м3 / сутки в городе Актау, Казахстан», – отметил спикер.

  Наряду с традиционными методами опреснения, Гриневич познакомил участников с новыми и инновационными технологиями, такими как технология Zero Liquid Discharge (ZLD), которая основывается на тех же принципах, как и традиционное опреснение морской воды, но используется в промышленности. Основной принцип ZLD – дать нефтеперерабатывающим заводам возможность быть более экологичными. Технология основана на многоступенчатом испарении, где сточные воды испаряются, оставляя после себя удобный в обращении твердый остаток.

  Гриневич подчеркнул, что ООО «Русатом Инфраструктурные решения» разрабатывает, модернизирует, обслуживает объекты водоснабжения, водоочистки и водоподготовки для предприятий энергетики, нефтегазохимии, пищевой и других отраслей промышленности.

  В заключение спикер отметил, что регионы с засушливым климатом могут быть заинтересованы в строительстве установок по опреснению морской воды для индустриальных и муниципальных нужд, интегрированных с такими источниками энергии, как АЭС большой или малой мощности, традиционные тепловые станции. «Предпочтение отдается гибридной технологии, совмещающей выпарной и мембранный способы опреснения. Именно комбинирование технологий и интеграция с источником энергии позволяют Росатому предоставлять заказчику эффективное, экономичное и безопасное решение высокой производительности и надежности», – отметил Гриневич.
 

  О конференции
Африканская неделя коммунальных услуг – это главное место встречи всей цепочки создания стоимости в энергетике, энергетике и воде Африки. Этот год обещает быть самым успешным, и мы с нетерпением ждем возможности приветствовать более 10 000 руководителей высшего звена, 300 известных докладчиков, 350 экспонентов и 77 коммунальных служб и муниципалитетов.