|

Медиа-центр

Росатом участвует в развитии цифровизации регионов

10 декабря в Москве открылся VI Общероссийский форум «Частные операторы коммунальной структуры». В этом году основной темой форума стало привлечение инвестиций для развития городской среды и повышения качества жизни населения. В числе вопросов для обсуждения – механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП) для создания городской IT-инфраструктуры. В ходе стратегической сессии «Цифровые регионы и умные города. ЖКХ-аспект» директор по стратегии и новым бизнесам АО «Русатом Инфраструктурные решения» Антон Зубков рассказал о роли Госкорпорации «Росатом» в развитии цифровизации в регионах.

К основным продуктам Росатома в сфере цифровизации относятся решения по управлению системами ресурсообеспечения (водоснабжением и водоотведением, энергоснабжением, городским освещением), создание ситуационных центров и центров диспетчеризации, а также цифровые сервисы «Умный город» на базе интеграционной платформы («Городское управление», «Активный горожанин», «Туризм» и другие). Интегрирует решения предприятий Росатома по бизнес-направлениям «Умный город» и «Централизация систем ресурсоснабжения» компания «Русатом Инфраструктурные решения».

– Наши цифровые решения позволяют объединить все существующие в городе данные в одном центре, обеспечивают достоверность этих данных, – рассказал Антон Зубков. – Благодаря им повышается экономическая эффективность проектов, реализуемых в области ЖКХ и систем городского ресурсообеспечения, город получает возможность модернизировать и обновить коммунальную инфраструктуру, которая, как правило, во многих городах находится в плачевном состоянии. Мы также можем разработать дополнительные сервисы и услуги в зависимости от запросов и потребностей муниципалитета.

Росатом работает в десятках городов по всей стране, поэтому, зная изнутри потребности городов и муниципалитетов, предлагает необходимый каждому городу набор цифровых сервисов. В управлении у «Русатом Инфраструктурные решения» есть реальные системы энерго-, тепло- водоснабжения, имеется опыт использования инструментов ГЧП для модернизации систем водоснабжения и водоотведения в городах Лесном (Свердловская область) и Глазове (Удмуртия).

Госкорпорация «Росатом» предлагает свои решения не только городам, но и регионам, в данный момент работает в сфере цифровизации с Нижегородской, Томской и Мурманской областями, со Ставропольским краем. Для Мурманской области в кратчайшие сроки было разработано и внедрено цифровое решение с функциональностью «Активный горожанин» – портал «Наш Север». Портал принимает сообщения от граждан о проблемах в сфере ЖКХ и городского управления, а также собирает предложения жителей по городскому хозяйству или развитию области в целом. Совместно с администрацией Томской области сейчас создается региональная цифровая платформа поддержки реализации стратегии социально-экономического развития области. В Ставропольском крае упор делается на развитие туризма в регионе.

При цифровизации городов и регионов Росатом опирается на методологию LEAN SMART CITY («Бережливый умный город»), совместно с муниципалитетами сначала анализируя и более эффективно выстраивая управленческие процессы, а лишь потом, с учетом потребностей города, переводя ряд сервисов в цифровой формат. На данный момент к проекту «Бережливый умный город» подключились 18 городов.