|

Медиа-центр

21 регион при поддержке Росатома повышает эффективность регионального управления

26 декабря в Москве состоялось первое заседание «Клуба губернаторов, реализующих проект «Эффективный регион» на базе применения «бережливых» технологий».

В первом заседания клуба приняли участие руководители 10 регионов: Нижегородской, Ростовской, Сахалинской, Рязанской, Орловской, Челябинской, республик Саха (Якутия), Адыгея, Забайкальского, Ставропольского краев. Также в заседании участвовал первый заместитель руководителя администрации Президента РФ, председатель Наблюдательного совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

Идея создания такого клуба была предложена Госкорпорацией «Росатом» и губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным в рамках Федерального форума «Производительность 360» и поддержана участниками секции «Эффективный регион». «Клуб губернаторов» призван стать точкой притяжения ресурсов и консолидации накопленного опыта руководителей 21 региона в части совершенствования существующих и создания новых систем повышения эффективности в государственном управлении, социальной сфере и производстве. Ключевые цели работы Клуба – создание образцов и выявление лучших проектов в рамках достижения целевых показателей регионов, выработка совместных законодательных инициатив в сфере государственного и муниципального управления.

– Мы работаем с регионами, следуя традиции Минсредмаша, когда мы сами строили города, серьезную региональную инфраструктуру, – подчеркнул генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. – Сейчас участникам проекта «Эффективный регион» пора налаживать горизонтальные связи, взаимодействовать напрямую, договариваться, у кого какие удачные практики, какие «правила игры» по их тиражированию.

  Следующая встреча состоится на Российском инвестиционном форуме, который пройдет в феврале в Сочи. Участники заседания также договорились впредь не реже двух раз в год проводить выездные заседания Клуба на территориях регионов.

  В атомной отрасли уже 12 лет действует Производственная система Росатома (ПСР), аккумулировавшая лучшие мировые практики управления производством. Принципы и инструменты ПСР, перенесенные с предприятий атомной отрасли на уровень города и региона, позволяют непрерывно улучшать процессы управления, в итоге создать эффективные системы здравоохранения, образования, муниципальных услуг, социальной защиты, ЖКХ, транспорта, сельского хозяйства и другие. Эта работа осуществляется в рамках проекта «Эффективный регион».
 
  При цифровизации городов и регионов Росатом опирается на методологию LEAN SMART CITY («Бережливый умный город»), совместно с муниципалитетами сначала анализируя и более эффективно выстраивая управленческие процессы, а лишь потом, с учетом потребностей города, переводя ряд сервисов в цифровой формат. На данный момент к проекту «Бережливый умный город» подключились 19 городов.