|

Медиа-центр

Росатом передает «Умный город» 10 атомградам

Администрации 10 «атомных» городов безвозмездно получат цифровой программный комплекс «Умный город Росатома» от АО «Русатом Инфраструктурные решения»  отраслевого интегратора по цифровизации городской среды. В этот список вошли Железногорск (Красноярский край), Заречный (Пензенская область), Глазов (Удмуртская республика), Северск (Томская область), Новоуральск, Лесной, Заречный (Свердловская область), Озерск, Снежинск, Трехгорный (Челябинская область).


– Мы помогаем руководству атомных городов. Приняли решение безвозмездно передать в 10 муниципалитетов наш цифровой программный комплекс «Умный город». Он повысит эффективность в управлении городским хозяйством отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев в своем видеообращении к работникам атомной отрасли.


В условиях сложной эпидемиологической обстановки цифровая платформа «Умный город Росатом» позволит повысить эффективность управления городским хозяйством, более оперативно решать вопросы обеспечения безопасности населения и жизнедеятельности городов, начать переход к онлайн формату взаимодействия с жителями в условиях возникших ограничений. Внедрение начального функционала цифровой платформы предлагается выполнить в апреле-мае 2020 года.


– Безопасность – одна из основных ценностей Росатома. Все мы крайне озабочены тем, как развивается пандемия вируса COVID-19 в мире и на территории Российской Федерации. Сейчас особенно важно иметь максимальный доступ к информации и возможность оперативно реагировать на изменения. Поэтому мы решили бесплатно передать городам и ЗАТО атомной отрасли программное обеспечение «Умный город Росатома», успешно используемое в Сарове. Дополнительно мы предоставим соответствующие серверные мощности и бесплатную лицензию на программное обеспечение с сопутствующим функционаломпрокомментировала генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.


***

Цифровая платформа Росатома «Умный город» – единая информационная основа для внедрения цифровых городских сервисов. Она направлена на реализацию государственной политики в сфере развития цифровой экономики Российской Федерации и охватывает все направления рекомендованного набора элементов «умного» города, указанных в методических рекомендациях по подготовке регионального проекта «Умные города» Минстроя РФ. Это 100% российская разработка, учитывающая требования к информационной безопасности и импортозамещению.

Цифровая платформа реализована в городе Сарове Нижегородской области. Проект «Умный город Саров» включен в число лучших практик, рекомендованных ООН-Хабитат – программой Организации объединенных наций по населенным пунктам.