|

Медиацентр

«Русатом Инфраструктурные решения» представил на форуме ЦИПР свои подходы к цифровой трансформации территорий

Пятая конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) стартовала 23 сентября на Нижегородской ярмарке. Крупным событием деловой программы стала панельная дискуссия «От умного города к цифровому региону» с участием представителей Минстроя России, региональных администраций и крупных компаний. О цифровизации государственного и муниципального управления на принципах эффективности и бережливости рассказал Максим Чаховский, заместитель генерального директора АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Росатом).
Как отметил в ходе дискуссии заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров, во многих городах, где присутствует Госкорпорация «Росатом», сейчас есть элементы цифровизации и «Умного города», так как Росатом заинтересован в создании комфортной городской среды на своих территориях. Это действительно так, подтвердил в своем выступлении Максим Чаховский. Росатом, движимый социальной ответственностью перед атомными городами, всегда занимался развитием территорий своего присутствия, в том числе ставил своей задачей формирование комфортной городской среды при помощи использования цифровых технологий. Ситуация с пандемией ускорила этот процесс – надо было контролировать ситуацию, в том числе со здоровьем людей, которые продолжали работать в отрасли.
Поэтому весной Росатом решил передать атомным городам, в первую очередь ЗАТО, базовый набор интеграционной платформы «Умный город». Сейчас в 13 атомградах проект проходит тестовую эксплуатацию. «Интеграционная платформа, которую мы сейчас предоставляем в рамках цифровизации, объединяет информационные процессы, которые уже сейчас существуют в городах, а значит не требует дополнительных вложений, позволяя использовать данные, которые уже есть у города», – уточнил Максим Чаховский.
Используемая Росатомом технология «Бережливый умный город» (LEAN SMART CITY) предполагает первоначальную оценку процессов, которые протекают в городе, выявление проблем и совместно с администрацией выстраивание процессов более эффективным образом, устранение потерь и только после этого – внедрение цифровых сервисов.
«Цифра – это всего лишь инструмент, который способствует развитию городов. И цифровой двойник города или региона – это не какие-то отрисованные здания, сооружения, инфраструктура, как в фантастических фильмах, а прежде всего слепок процессов, которые происходят в городе, в муниципалитете при общении жителей, бизнеса, власти. Предназначения цифры – сшивать эти процессы, делать незаметной ту фрагментацию, которая исторически сложилась в связи с принятыми в разное время законами, регламентами. Вывод сервисов на уровень максимальной прозрачности и доступности – наша совместная задача», – подчеркнул Максим Чаховский.
Цифровые продукты из линейки «Умного города» Росатома могут применяться и на уровне регионов. Например, платформенные решения для регионального развития и взаимодействия с гражданами и бизнесом уже внедрены в Мурманской и Томской областях, идут переговоры о тиражировании проекта в Ставропольском крае.


Справочно:
«Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода». Компания занимается проектами по цифровизации муниципального и регионального управления, проектами модернизации и повышения надежности ресурсоснабжения городов с применением современных цифровых решений, направленных на повышение качества жизни, в атомных и других городах страны. В настоящее время внедряет цифровые решения различного уровня в работу муниципалитетов «атомных» городов, а также в Железноводске и городах Томской, Мурманской, Нижегородской, Сахалинской областей и других регионов.