|

Медиацентр

Новый резидент ТОСЭР «Северск» – компания РИР «Тэфра» освободит земли от угольной золы

Компания «Тэфра», дочернее подразделение АО «Русатом Инфраструктурные решения», стала шестым по счету резидентом территории опережающего развития «Северск» в Томской области, заключив соответствующее соглашение с компанией «Атом-ТОР». Итогом сотрудничества станет производство, основанное на прорывной технологии, позволяющей освободить от угольной золы тысячи гектаров земли. Потребителями технологии переработки ЗШО могут стать крупнейшие компании топливно-энергетического комплекса, использующие уголь в качестве основного сырья.

Первой площадкой, где была опробована уникальная технология, стал золоотвал Северской ТЭЦ. Проект предполагает переработку до 180 000 тонн золошлаковых отходов (ЗШО) в год. Тем самым решается ряд важных задач, направленных на сохранение окружающей среды, в том числе в Томской области. Зола и шлак, образующиеся при сжигании угля, в настоящее время складируются как отходы энергетического производства, занимая значительные площади. Пока лишь 10% отходов в России подвергается вторичной переработке, в то время как в странах Евросоюза доля их вовлечения в хозяйственный оборот достигает 98%.
Реализация проекта также позволит расширить минерально-сырьевую базу строительной индустрии и сберечь природное минеральное сырье: золо-шлаковые отходы будут переработаны в полезные продукты для последующей продажи на открытом рынке. Алюмосиликатная микросфера, концентрат магнитной фракции, шлаковый песок, шлаковый щебень и другое сырье, извлекаемое из ЗШО, широко востребованы в нефтегазовой отрасти, в дорожном и капитальном строительстве.

Генеральный директор ООО «Тэфра» Иван Сырейщиков отметил, что размещение нового производства в границах ТОСЭР позволит компании воспользоваться теми налоговыми льготами и административными преференциями, которые применяются сегодня на территориях опережающего развития, помогая предприятиям минимизировать риски инвестиционного периода. Общий объем инвестиций в проект составит порядка 432 млн рублей, при этом будет создано 55 новых рабочих мест.

Комплексный проект по переработке золы угольных ТЭЦ был впервые представлен в сентябре 2020 года на международной выставке «ВэйстТэк-2020». Разработка принадлежит компаниям, входящими в контур управления Госкорпорации «Росатом»: «Русатом Инфраструктурные решения» и «Русатом Гринвэй». Технология разработана в сотрудничестве с Национальным исследовательским Томским политехническим университетом, ставшим технологическим партнером проекта. Ученые университета будут участвовать в строительстве модульного комплекса предприятия и в обучении персонала.


СПРАВОЧНО:
• Проблема утилизации золо-шлаковых отходов для России стоит очень остро. 172 российских ТЭЦ работают на угле, количество ЗШО измеряется миллионами тонн, и их объемы по мере роста объемов сжигания угля будут увеличиваться. При этом по федеральному классификационному каталогу отходов ЗШО имеют 5-й класс опасности. Экологически безопасное хранение этих отходов возможно только на специально оборудованных полигонах, создаваемых вдали от населенных пунктов, с четким соблюдением природоохранного законодательства. Золоотвалы разрастаются, сейчас в нашей стране они уже превышают площадь 28 тыс. га, становятся угрозой для экологии городов, находящихся в непосредственной близости. Количество накопившихся отходов на Урале составляет 540 млн тонн, в Сибири – 420 млн тонн, в Забайкалье и на Дальнем Востоке – 225 млн тонн.

• Акционерное общество «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР) – дивизион Госкорпорации «Росатом», управляет активами неатомного энергетического и коммунального комплекса, а также определен отраслевым интегратором по направлениям «Умный город», «Чистая вода», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Энерго- и теплоснабжение». Сегодня в контуре эксплуатации и управления РИР находятся ТЭЦ в пяти городах России: Глазове (Удмуртская республика), Димитровграде (Ульяновская область), Краснокаменске (Забайкальский край), Новоуральске (Свердловская область), Северске (Томская область). Компания также является разработчиком программных решений по цифровизации муниципального и регионального управления, внедрения технологий «Умного города», реализует комплексные проекты модернизации и развития систем ресурсоснабжения городов.

• ООО «Атом-ТОР-Северск», дочернее зависимое общество «Атом-ТОР», является для резидентов и потенциальных инвесторов каналом коммуникации с муниципальными органами власти и градообразующим предприятием атомной отрасли. Компания сопровождает инвесторов по принципу одного окна на протяжении всего периода работы, контролируя формирование объектов инфраструктуры и оказывая комплексную поддержку.