|

Медиацентр

Росатом представил цифровые решения для ЖКХ и городской среды на форуме стран БРИКС

В Санкт-Петербурге 5-6 ноября прошел Второй международный муниципальный форум стран БРИКС. В рамках мероприятия состоялась сессия «ЖКХ и городская среда: умные города, технологичность и безопасность». Эксперты представили цифровые разработки российских и зарубежных компаний в этой сфере.
Как отмечали участники сессии, пандемия кардинальным образом изменила нашу городскую жизнь: от личных контактов приходится переходить к дистанционным формам общения, многие люди, используя преимущества дистанционной работы, уезжают из крупных городов в населенные пункты поменьше. Значит еще в большей степени следует говорить о комплексном развитии малых и средних городов, в том числе с использованием цифровых технологий.

Алексей Голубев, заместитель генерального директора по развитию АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Росатом), рассказал, как Росатом при помощи цифровых сервисов улучшает жизнь городов. Акцент делается на том, чтобы вовлечь жителей в вопросы городского развития, поддержать предпринимательство и оптимизировать все процессы городского управления. У Росатома есть собственные разработки по созданию целой цифровой экосистемы, которая базируется на процессах оптимизации и внедрения комплекса цифровых решений с использованием «интернета вещей». Платформа «Умный город» объединяет данные с множества различных систем, которые уже есть или позже появятся в городе или регионе, аналитика на основе этих данных позволяет территориям эффективно развиваться дальше.

«Собственная методология LEAN SMART CITY, основанная на производственной системе «Росатом» и Toyota Production System, обеспечивает более точную настройку процессов, – подчеркнул Алексей Голубев. – Перед цифровизацией они оцениваются, выявляются проблемы, совместно с администрацией выстраиваются проекты улучшения и устраняются потери. Основные результаты такого подхода – сокращение времени протекания процессов, повышение производительности труда, возможность двустороннего взаимодействия с жителями, повышение безопасности и устойчивости к чрезвычайным ситуациям, а также рост удовлетворенности населения и доверия к власти».

Цифровая трансформация невозможна без комплексного решения жизнеобеспечения городов, поэтому РИР занимается генерацией электроэнергии и тепла, в формате государственно-частного партнерства модернизирует и эксплуатирует системы тепло-, водоснабжения и водоотведения, привлекая такие решения «Умного города», как «Цифровой водоканал» и «Цифровое теплоснабжение».

Еще один блок проектов Росатома – формирование точек роста территории, развитие тех уникальных особенностей экономики города и региона, которые способны дать существенный толчок. Примером может служить проект по развитию внутреннего туризма в Железноводске, где на одной цифровой платформе объединены и работа муниципалитета, и сервисы для горожан, и туристические сервисы. Сегодня это позволяет курорту оказывать услуги очень высокого уровня и на основе анализа данных с высокой точностью определять направления своего дальнейшего развития.

Справочно:
«Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода». Компания занимается проектами по цифровизации муниципального и регионального управления, проектами модернизации и повышения надежности ресурсоснабжения городов с применением современных цифровых решений, направленных на повышение качества жизни, в атомных и других городах страны. В настоящее время внедряет цифровые решения различного уровня в работу муниципалитетов «атомных» городов, а также в Железноводске и городах Томской, Мурманской, Нижегородской, Сахалинской областей и других регионов.