|

Медиацентр

Железноводск вошел в десятку самых умных малых и средних городов России

Железноводск вошел в десятку самых умных малых и средних городов России

Минстрой России 16 декабря 2020 года подвел итоги индекса цифровизации городского хозяйства «IQ городов» за 2019 год. Седьмое место в рейтинге городов с населением менее 100 тысяч человек занял Железноводск. Индекс разработан в рамках ведомственного проекта «Умный город», который входит в нацпроекты «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». Он содержит 47 показателей и рассчитывается по десяти направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестиционный климат, инфраструктура сетей связи.

«Умный Железноводск» не только синхронизировал работу городских и курортных сервисов, но и изменил сам подход к работе, – прокомментировал глава города-курорта Евгений Моисеев. – Жители и туристы стали пользуются сервисами «Умного города», которые доступны с любого гаджета или компьютера. Цифровая платформа «Умный Железноводск» повысила активность наших жителей. Каждый третий горожанин уже скачал на свой смартфон бесплатное приложение, которое постоянно дополняется новыми слоями и сервисами. Работу по цифровизации мы будем продолжать. Уже в начале следующего года начнется цифровизаци поселка Иноземцево, которая стала возможной благодаря гранту размером в 75 миллионов, полученному в конкурсе Минстроя РФ».

Проект «Умный Железноводск» разработан АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»). «Команда Ставрополья, Железноводска и наша компания реализовали уникальный проект, которому пока нет аналогов, – отметила генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина. – В сжатые сроки вместе мы объединили на одной цифровой платформе и работу муниципалитета, и сервисы для горожан, и туристические сервисы. Сегодня это позволяет курорту оказывать услуги очень высокого уровня, на основе анализа данных определять направления своего дальнейшего развития, а региону тиражировать успешные практики в других городах Ставрополья».

Внедрение цифровых технологий в Железноводске было начато в конце 2019 года, этой весной завершилось формирование базовой инфраструктуры проекта. Уже сегодня «умные» технологии помогают контролировать работу городского хозяйства и обеспечивать обратную связь муниципалитета с гражданами. В городе-курорте внедрена система отслеживания передвижения общественного транспорта, установлены «умные» остановки и «умные» пешеходные переходы. Действует система интеллектуального учета потребления коммунальных ресурсов и накопления твердых бытовых отходов. В детских садах и школах установлены датчики, фиксирующие потребление воды, тепла, электроэнергии. Благодаря круглосуточному мониторингу удается экономить около 20% от ранее потребляемого объема ресурсов.

Уникальным решением для Железноводска стало создание цифровой туристической инфраструктуры. В городе установлены специальные интерактивные панели, где турист может получить актуальную информацию о событиях, достопримечательностях, туристических маршрутах. Создано и активно используется мобильное приложение, которое, в том числе при помощи push-уведомлений, заранее сообщает обо всех мероприятиях, позволяет построить различные экскурсионные маршруты, информирует туристов о событиях в городе и возможностях отдыха. Дополняет сервисы специальный туристический интернет-портал Железноводска. Все три приложения объединены в одну цифровую среду и работают совместно с другой инфраструктурой «умного города».

СПРАВОЧНО:
АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР) – дивизион Госкорпорации «Росатом», разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода». В настоящее время компания внедряет цифровые решения различного уровня в работу муниципалитетов «атомных» городов, а также в Железноводске и городах Томской, Мурманской, Нижегородской, Сахалинской областей и других регионов.