|

Медиацентр

Технологии «Умного города» внедряются в городах присутствия Росатома в Челябинской области

Пресс-конференция «Как города Челябинской области становятся «умными» прошла в онлайн-формате 14 декабря. Представители Минстроя России, Минцифры Челябинской области, городов области и компаний, лидирующих на рынке цифровых решений, обсудили пилотные проекты, внедренные в городах региона в 2020 году, преимущества цифровизации для администрации и населения муниципалитетов, а также дальнейшие перспективы развития «умных городов».
О решениях и наработках Росатома в этой сфере, в том числе и на Урале, рассказали Максим Чаховский и Алексей Голубев, заместители генерального директора АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»). География проектов РИР по цифровизации городского и регионального управления обширна: от Мурманской области на севере до Ставропольского края на юге, включает в себя города в центральной полосе России, на Урале, в Сибири, в ХМАО и на Сахалине.
«Мы ведем большую работу в городах присутствия Росатома, – отметил Максим Чаховский. – Это закономерно, так как госкорпорация уделяет пристальное внимание безопасности проживания и устойчивости территорий, где расположены наши предприятия. Современные технологии помогают улучшить жизнь в наших городах, сделать ее более комфортной для работников наших предприятий, для их семей. Мы говорим об экологическом развитии, о городской инфраструктуре ЖКХ, мы обеспечиваем мобильность жителей наших городов. И все это базируется на эффективности процессов городского и регионального управления, которые обеспечат эффективное использование всех этих решений», – подчеркнул Максим Чаховский.
Именно на это направлен масштабный проект «Умные города Росатома». В числе его участников – несколько уральских городов, в том числе три из Челябинской области: Снежинск, Трехгорный и Озерск. Сервисы «Умного города» обеспечивают оперативную реакцию на запросы людей, помогают вовлечь жителей в развитие городской среды, повысить эффективность управления городом и энергоэффективность.
При этом, по словам Алексея Голубева, важно создавать современные и мобильные решения, которые могут легко адаптироваться к нуждам конкретной территории. «Мы стремимся быть в тренде, идти на шаг впереди потребностей горожан. Технологии так быстро развиваются, что все время необходимо находится в тонусе, искать и предлагать новые решения на возникающие запросы», – отметил он.
Прошлым летом все участники проекта получили базовую версию цифровой платформы «Умный город» Росатома, позволяющую наладить обратную связь с жителями, предоставляющую горожанам основную актуальную информацию о городе. Система может развиваться с учетом потребностей администрации и запросов жителей, и дальше каждый город решает, какими цифровыми сервисами ее дополнить. Так, в Снежинске в декабре 2020 года было внедрено еще восемь служебных модулей, которые сделали эффективнее работу городских служб и снизили нагрузку на работников администрации. В частности, новые сервисы позволяют в режиме реального времени контролировать работу коммунальных служб, управляющих компаний, систем оповещения ГО и ЧС и др. Сотрудники муниципалитета, которые будут использовать новые сервисы в работе, прошли специальное обучение.

СПРАВОЧНО:
Проект «Умные города Росатома» ориентирован на цифровую трансформацию муниципалитетов атомных городов. Его цели – сделать цифровые технологии частью городского управления, создать более комфортные условия для жителей и малого и среднего бизнеса, применять новые онлайн-каналы обратной связи и вовлечения горожан в вопросы городского развития. В качестве партнеров проекта в нем могут участвовать и другие малые и средние города России.
Основой цифрового развития является платформа «Умный город» Росатома. Это единая информационная основа для внедрения цифровых городских сервисов. Она направлена на реализацию государственной политики в сфере развития цифровой экономики Российской Федерации и охватывает все направления рекомендованного набора элементов «умного» города, указанных в методических рекомендациях по подготовке регионального проекта «Умные города» Минстроя РФ. Это 100% российская разработка, учитывающая требования к информационной безопасности и импортозамещению.
В настоящее время в проект входят города в 13 регионах России. Это «атомные» города: Саров (Нижегородская область), Железногорск, Зеленогорск (Красноярский край), Заречный (Пензенская область), Глазов (Удмуртская республика), Новоуральск, Лесной, Заречный (Свердловская область), Снежинск, Трехгорный, Озерск (Челябинская область), Полярные Зори (Мурманская область), Десногорск (Смоленская область), Балаково (Саратовская область), Курчатов (Курская область), Удомля (Тверская область), Нововоронеж (Воронежская область). Также статус города – партнера проекта имеет «неатомное» Усолье-Сибирское (Иркутская область).