|

Медиацентр

Проекты Росатома стали победителями и призерами национального конкурса «ПРОФ-IT. Инновация»

Реализованный в Южно-Сахалинске проект комплексной подготовки муниципалитета к цифровой трансформации стал победителем I Национального конкурса IT-решений «ПРОФ-IT. Инновация», заняв первое место в номинации «Аналитика данных». Конкурс проводился Экспертным центром электронного государства при поддержке федеральных министерств и ведомств. Среди участников были ведущие отечественные компании – разработчики программ для государственных ведомств и коммерческого сектора.
– Победа в конкурсе – это признание экспертным сообществом значимости и результативности подготовки муниципалитета к цифровой трансформации, проведенной в прошлом году. Важно не просто перевести работу в цифровой формат и внедрить электронные сервисы. Главное – чтобы наши услуги стали более удобными и комфортными для граждан. Поэтому мы поддержали предложенный нашими партнерами подход и начали цифровую трансформацию с комплексного анализа всех процессов в муниципалитете, формирования и обучения команды поддержки изменений. Таким образом мы сократили издержки, повысили скорость работы и создали все условия для дальнейшей цифровизации муниципальных услуг и внутренних процессов, – отметил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.
Реализация проекта шла при непосредственном участии и поддержке Правительства Сахалинской области. «Мы внимательно следили за тем, как проходила работа, помогали и в целом удовлетворены результатами. Итоги проекта обсуждались на уровне губернатора региона и получили высокую оценку. Сейчас мы планируем тиражировать опыт Южно-Сахалинска в министерствах и ведомствах администрации, а также в других муниципалитетах области», - отметил заместитель председателя Правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.
Подготовка к цифровой трансформации Южно-Сахалинска проводилась в партнерстве с АО «Русатом Инфраструктурные решения» (дивизион Госкорпорации «Росатом») на основе собственной методологии компании – Lean Smart City. Она включает в себя системный анализ процессов, выявление и сокращение временных и финансовых потерь, перевод процессов в целевое состояние и затем в электронный вид. Тем самым достигается максимальный эффект от цифровизации, который выражается как в экономии средств, так и в повышении скорости муниципальных услуг, оказываемых населению.
В результате проекта в Южно-Сахалинске проведен анализ и просчитана стоимость 1249 рабочих операций сотрудников муниципалитета. Из них 240 операций себестоимостью в фонде оплаты труда более 1 млн рублей в год отобраны, ранжированы по степени окупаемости применения цифровых решений. Таким образом был сформирован действенный прикладной план дальнейшей цифровизации муниципалитета. Десять сквозных процессов переведены в электронный формат, что повысило их скорость в среднем в 2,7 раза. Соответствующие цифровые сервисы уже прошли опытную эксплуатацию и внедрены в работу.
Еще один проект компании – «Цифровое теплоснабжение. Потребитель» занял третье место в номинации «Технологии умного города». Это цифровое решение пригодится бюджетным учреждениям, ТСЖ и управляющим компаниям, предприятиям, офисам и прочим потребителям услуг теплоснабжения. Отчасти, с неполным функционалом, проект уже реализован в Железноводске (Ставропольский край), где в детских садах и школах установлены датчики, фиксирующие потребление воды, тепла, электроэнергии. Благодаря круглосуточному мониторингу удается экономить около 20% от ранее потребляемого объема ресурсов. В целом же, по подсчетам разработчиков, возможности комплекса «Цифровое теплоснабжение. Потребитель» еще шире: он позволит контролировать, насколько качественно оказывают услуги ресурсоснабжающие организации, на 90% быстрее выявит аварийные ситуации, до 40% сократит потребление тепла, будет сохранять и анализировать статистику об авариях и инцидентах и др.
Конкурс «ПРОФ-IT. Инновация» проводится с целью выявить и популяризовать инновационные решения в области цифровизации, которые могут быть использованы в государственном и муниципальном управлении. По итогам проведения будет сформирована база инновационных IT-решений, которые способствуют достижению «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы. В состав экспертного совета входят руководители федеральных министерств и ведомств, а также руководители по цифровой трансформации регионов страны. Результаты конкурса доступны по ссылке http://digit.d-russia.ru/.
Всего на конкурс было заявлено 140 проектов, до оценки Экспертного совета допущено 98. Призерами конкурса стали проекты IT-компаний из Красноярского края, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Рязанской, Свердловской, Томской, Тюменской областей, Москвы и Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа– Югры.

Справочно
«Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода». Компания занимается проектами по цифровизации муниципального и регионального управления, проектами модернизации и повышения надежности ресурсоснабжения городов с применением современных цифровых решений, направленных на повышение качества жизни, в атомных и других городах страны. В настоящее время внедряет цифровые решения различного уровня в работу муниципалитетов «атомных» городов, а также в городах Ставропольского края, Томской, Мурманской, Нижегородской, Сахалинской областей и других регионов.