|

Медиацентр

Алиса от Яндекса поможет туристам в Железноводске спланировать свой отдых

В 2020 году пилотный проект «Умный город», реализованный в Железноводске по решению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, стал победителем конкурса Минстроя России, получив грант в 75 млн рублей для продолжения цифровизации. Теперь эти средства будут направлены на развитие цифровизации, в том числе на внедрение искусственного интеллекта – голосового помощника Алисы от Яндекса. Алиса сможет отвечать на вопросы жителей и гостей курорта о лечебных и природных ресурсах, достопримечательностях города-курорта, навигации и медицинских услугах, размещении, о ресторанах, такси и о многом другом, для чего голосовой помощник будет специально доработан. Алиса также вселится в 26 «лесных дедов» – деревянных истуканов, хранителей леса, которые будут установлены по всему Курортному парку площадью более 1000 га и станут настоящими собеседниками и помощниками для каждого гостя города-курорта.

«Искусственный интеллект позволит создать в курортном Железноводске дружелюбную цифровую курортную инфраструктуру, которая сможет полностью исключить обычные затруднения туристов в незнакомом городе. Отдыхающие смогут легко «общаться» с городской курортной инфраструктурой независимо от места пребывания, и ни у кого не останется ни малейшего шанса пропустить что-то интересное в нашем городе-курорте. Надеюсь, что опыт внедрения Алисы будет успешным и эффективным для того, чтобы мы смогли претендовать с ним на победу в конкурсе Минстроя России в новой номинации по использованию искусственного интеллекта вместе с программным модулем «Умный город», – прокомментировал глава Железноводска Евгений Моисеев.

«Это как раз тот случай, когда «Умный город» помогает территории развиваться, и это здорово, – отметила генеральный директор компании-разработчика «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина. – Проект, реализованный совместно со ставропольскими коллегами, был высоко оценен комиссией конкурса и принес муниципалитету дополнительные средства, которые он теперь вкладывает в дальнейшее развитие».
Проект «Умный Железноводск» реализуется Ставропольским краем и мэрией города совместно с АО «Русатом Инфраструктурные решения. «Умные» технологии помогают контролировать работу городского хозяйства и обеспечивать обратную связь муниципалитета с гражданами. В городе-курорте внедрена система отслеживания передвижения общественного транспорта, установлены «умные» остановки и «умные» пешеходные переходы. Действует система интеллектуального учета потребления коммунальных ресурсов и накопления твердых бытовых отходов. В детских садах и школах установлены датчики, фиксирующие потребление воды, тепла, электроэнергии. Благодаря круглосуточному мониторингу удается экономить около 20% от ранее потребляемого объема ресурсов.

Уникальным решением для Железноводска стало создание цифровой туристической инфраструктуры. В городе установлены специальные интерактивные панели, где турист может получить актуальную информацию о событиях, достопримечательностях, туристических маршрутах. Создано и активно используется мобильное приложение, которое, в том числе при помощи push-уведомлений, заранее сообщает обо всех мероприятиях, позволяет построить различные экскурсионные маршруты, информирует туристов о событиях в городе и возможностях отдыха. Дополняет сервисы специальный туристический интернет-портал Железноводска. Все три приложения объединены в одну цифровую среду и работают совместно с другой инфраструктурой «Умного города».

Справочно
«Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода». Компания занимается проектами по цифровизации муниципального и регионального управления, проектами модернизации и повышения надежности ресурсоснабжения городов с применением современных цифровых решений, направленных на повышение качества жизни, в атомных и других городах страны. В настоящее время внедряет цифровые решения различного уровня в работу муниципалитетов «атомных» городов, а также в городах Ставропольского края, Томской, Мурманской, Нижегородской, Сахалинской областей и других регионов.