|

Медиацентр

Камчатский край и «Росатом» будут сотрудничать в сфере цифровой трансформации региона

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов и генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения (входит в Госкорпорацию «Росатом») Ксения Сухотина 4 июня в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о сотрудничестве. Документ закрепляет намерения сторон осуществлять комплексное взаимодействие в сфере цифровой трансформации региона, реализации проектов «Умный город», развития транспортной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства с применением цифровых технологий.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов:
«Сотрудничество с «Росатомом» даст новые горизонты для развития региона. Благодаря поддержке и опыту корпорации мы разработаем новые принципы поддержки процессов развития человеческого капитала, технологического экспорта и инфраструктуры для развития предпринимательства. С поддержкой «Росатома» мы реализуем проекты на основе принципов государственно-частного партнерства в сфере тепло- и водоснабжения, а также водоотведения. Планируем внедрять экологичный и безуглеродный общественный транспорт, а также создать инфраструктуру для заправки и зарядки экологичных и безуглеродных автобусов. Соглашение затрагивает и вопросы туризма. Совместно с Росатомом мы разработаем и внедрим новые туристские сервисы — это позволит вывести туризм на Камчатке на качественно новый уровень. Это комплексное соглашение о сотрудничестве, оно затрагивает практически все сферы жизни населения. Будем плотно сотрудничать и активными темпами двигаться к реализации поставленных целей».

Генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина:
«Росатом» обладает широкими компетенциями в сфере цифровизации городской среды, повышения эффективности муниципального и регионального управления, внедрения передовых технологий в работу жилищно-коммунального, комплекса, развития туристической привлекательности территории за счет развития цифровых сервисов. Рассчитываем, что наша совместная работа с Правительством края создаст дополнительную основу для повышения качества населения и дальнейшего развития региона».

Среди перспективных направлений сотрудничества соглашение выделена совместная работа по созданию цифровых платформ для регионального управления, реализация проектов «Бережливый умный город», проекты в сфере развития экологичного и безуглеродного общественного транспорта, цифровизации жилищно-коммунального хозяйства и другие.
Соглашение подписано на пять лет с возможностью дальнейшей пролонгации.

СПРАВОЧНО:
«Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода», «Развитие человеческого капитала». Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации

«Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. В настоящее время компания внедряет цифровые решения различного уровня в работу муниципалитетов городов присутствия «Росатома», а также в городах Ставропольского края, Томской, Мурманской, Нижегородской, Сахалинской областей и других регионов.

«Бережливый Умный город» (Lean Smart Сity) - технология непрерывных улучшений процессов в органах региональной и муниципальной власти, повышения их эффективности, снижения потерь, экономии ресурсов на основе сочетания ведущих производственных систем и современных цифровых инструментов. Реализация проектов позволяет существенно повысить скорость принятия и качество управленческих решений, сократить потери, улучшить качество взаимодействия с жителями и предоставления услуг.
Проекты Lean Smart Сity реализуются в Нижегородской области, Мурманской области, Сахалинской области, Ставропольском крае и других регионах России.