|

Медиацентр

Мурманская область запустила цифровой туристический гид, разработанный с Росатомом

В Мурманской области запущен цифровой туристический гид murmansk.travel, содержащий самую полную информацию о туристическом потенциале региона. Ресурс поможет северянам и гостям Кольского полуострова спланировать идеальное путешествие в зависимости от сроков, интересов и целей поездки. Платформа включает в себя региональный туристический портал и мобильное приложение для IOs и Android.

«Мы старались сделать ресурс не только удобным и информативным, но и подумали о его технической составляющей, которая не видна. Так, например, в разделе «Афиша мероприятий» реализована интеграция с федеральным порталом «культура.рф» и популярным ресурсом «Яндекс.Афиша», позволяющая приобрести билеты на концерты и фестивали онлайн», – отметила замминистра цифрового развития Мурманской области Александра Никипелова.

«Одно из главных преимуществ туристического гида Мурманской области еще в том, что здесь реализован маркетплейс. Можно сразу оплачивать понравившиеся экскурсии, авиабилеты, бронировать гостиницы. Это комплексный, удобный продукт, который, станет надежным помощником для гостей арктического региона», – подчеркнул Андрей Сулейков, директор по развитию направления «Цифровой туризм» компании-разработчика – АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»).

Туристический гид позволяет в удобном формате изучить подборки объектов, событий и маршрутов по различным видам туризма: гастрономическому, экологическому, промышленному, паломническому, этнографическому, познавательному и активному. На платформе уже размещено более 400 объектов, почти 200 экскурсий и 32 туроператора.

Пользователям доступен каталог отелей, ресторанов, музеев, театров, исторических и природных памятников с полной информацией об объектах, их режимах работы и мероприятий каждого района области, здесь можно отслеживать прогноз северного сияния.

Создание цифрового туристического гида Мурманской области ‒ часть работы, направленной на продвижение туристического потенциала региона в информационном пространстве. Новый ресурс будет удобен как для жителей, так и для гостей Заполярья, а также даст возможность отслеживать и оперативно реагировать на отзывы о качестве сервиса.

СПРАВОЧНО:
Цифровой туристический гид Мурманской области – часть комплекса информационно-аналитических систем, объединенных на одной платформе. В состав комплекса также вошли портал «Наш Север», платформы «Инвестиционный портал Мурманской области», «Интеллектуальная система учета строительства, ремонта содержания (обслуживания) дворовых территорий, общественных территорий, объектов городского хозяйства, расположенных на территории Мурманской области», «Система мониторинга уборки территорий муниципальных образований Мурманской области». Данные поступают в Единую цифровую платформу управления регионом (ЕЦПУР), которая собирает, обобщает и анализирует информацию из разных источников – ведомственных информационных систем региона, электронных баз данных и других.
Разработчик комплекса – «Русатом Инфраструктурные решения», дивизион Госкорпорации «Росатом», отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода», «Развитие человеческого капитала». Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. В настоящее время компания внедряет цифровые решения различного уровня в работу муниципалитетов городов присутствия «Росатома», а также в городах Ставропольского края, Томской, Мурманской, Нижегородской, Сахалинской областей и других регионов.