|

Сахалин и ОТЭК будут сотрудничать в сфере модернизации систем ЖКХ

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 18 марта 2020, 10:00 — REGNUM Правительство Сахалинской области и Объединенная теплоэнергетическая компания (ОТЭК), дивизион госкорпорации «Росатом», подписали соглашение о взаимодействии при разработке проектов в сфере модернизации коммунальных систем и развития цифровых сервисов и услуг в Сахалинской области. Подписи под документом поставили председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик и генеральный директор АО «ОТЭК» Ксения Сухотина.


Как сообщили в пресс-службе «Росатома», сотрудничество направлено на повышение надежности и эффективности работы систем теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения Сахалинской области, на улучшение экологической обстановки и создание комфортной среды для жителей области. В области «умных технологий» стороны договорились о совместной разработке подходов к комплексной цифровизации муниципального управления и городской инфраструктуры.


«Мы заинтересованы в улучшении качества жизни сахалинцев, в стабилизации экологической обстановки, в том, чтобы, повысив надежность, снизить расходы на такие базовые для людей услуги, как тепло-, электро-, водоснабжение и водоотведение. Для развития региона также крайне важно создать на территории области благоприятный инвестиционный климат, обновить экономику острова за счет вложений крупных компаний. И то, и другое невозможно без использования современных решений, в том числе цифровых, без обновления устаревшей инфраструктуры, — отметил председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик. — Поэтому нам пригодятся опыт и компетенции «ОТЭК» в сферах модернизации инфраструктуры ЖКХ и цифровизации городского хозяйства».


«Мы готовы поделиться накопленным опытом, предложить наши компетенции в сфере централизации систем ресурсоснабжения и цифровизации городской инфраструктуры, — заявила генеральный директор АО «ОТЭК» Ксения Сухотина. — Мы уже занимаемся модернизацией систем водоснабжения и водоотведения в городах Свердловской области и Удмуртской Республики. Наши цифровые продукты из линейки «Умного города» применяются на уровне регионов в Нижегородской, Мурманской, Томской областях, Ставропольском крае. Будем рады, если эти наработки пригодятся на Сахалине»


«Объекты коммунальной инфраструктуры большинства малых и средних городов, с учетом их физического износа и технологического устаревания, давно требуют модернизации и реконструкции, — отметил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко. — Сахалин в этом смысле не исключение, и если не увеличить темпы реконструкции, то проблемы будут нарастать, что может привести к коммунальному коллапсу. На острове уже сейчас надо срочно поменять 445 километров магистральных тепловых сетей, реконструировать почти 700 километров водопроводов и 340 километров сетей водоотведения. Опять-таки, остро встает вопрос экологической безопасности — коллекторы и очистные сооружения, построены еще в советские времена, тоже очень изношены. Вопрос осложняется недостаточностью инвестиционного финансирования. Правительство региона оценивает необходимые финансовые вливания примерно в 130 млрд рублей. Где их взять? Только за счёт взаимовыгодного сотрудничества с бизнесом и совместного инвестирования, привлечения бизнеса к реализации этого крупного проекта. Опыт этот не новый, еще 7 лет назад президент России Владимир Путин в своих поручениях чиновникам говорил о необходимости привлекать бизнес в сферу ЖКХ на основе механизма концессионных соглашений. И многие российские города уже заключили концессионные соглашения на объекты коммунальной инфраструктуры. Тут важный фактор — кандидатура потенциального концессионера. В случае с Росатомом финансовая стабильность госкорпорации не вызывает сомнений, а ее высокие стандарты строительства, использование новых технологий в производстве внушают доверие».


«Износ коммунальной инфраструктуры становится реальной проблемой для ЖКХ, — подчеркнул аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев. — В ряде регионов он достигает предельных значений, и Сахалин в их числе не исключение. Единственный выход — привлечение инвестиций в модернизацию. Это позволит Сахалину заменить ветхие коммуникации, модернизировать оборудование и обеспечить надежную работу инфраструктуры водоснабжения. Делать это нужно пока есть окно возможностей, пока инфраструктура разрушена не полностью, и есть что модернизировать. В противном случае придется строить все заново, не имея при этом поддержки от уже работающих систем. Инвестиции и сроки реализации проектов при этом удлиняются, найти инвестора станет сложнее. ОТЭК, который является интегратором новых технологий в энергетике, интересен уникальным сочетанием опыта в сфере модернизации систем ресурсоснабжения и цифровизации городского управления. Он сразу, параллельно с реконструкцией коммунальных систем, предлагает внедрять и технологии «умного» города, проектируя работу обновленной инфраструктуры с учетом современных цифровых решений. Любопытно посмотреть, что из этого получится. В идеале, применение современных IT-технологий в такой консервативной сфере, как ЖКХ, должно дать мощный синергетический эффект, толчок для развития городской экономики».

Источник:
REGNUM